FC2ブログ

50女 膠原病とともに ~ゆるゆる日々日記~
2009年6月に膠原病(皮膚筋炎・間質性肺炎)と診断され、 その後は家でのんびり療養している50女のゆるゆるな日々日記です。病気こと、家族のこと、ふつうのおばさんの日常を綴ってます。

2012年が明けました

新しい年となり、はやもう4日となりました。
仕事始めの本日、主人はいつものように出勤していきました。
ご苦労様です。
そして私はPCに向かいブログの更新  至福の時であります。

私のお正月

大晦日の午前中に義母と二人で作るお節料理
義母のこだわり・・・すべて手づくりです。
一緒に作るようになって13年(二世帯同居が始まってから)
息子家族、娘夫婦といっしょの元旦です。
今年も良い年でありますように。

おせち料理
美味しくいただきました。

すまし雑煮
愛媛県出身のお嫁さん、千葉県出身の娘のだんなさんは
讃岐の白味噌仕立ての雑煮は苦手のようなので
すましの雑煮になりました。



白味噌雑煮
家族だけで食べるときは
しろ味噌仕立てのお雑煮です。

初詣
午後は、近所の八幡さんへお参りです。

今年もブログ、マイペースで更新続けていきたいと思っています。
お付き合いどうぞよろしくお願いします。
\(^_^=^_^)/ ♪



スポンサーサイト

Comment

おめでとうございます
新年おめでとうございます
皆さまお揃いでお健やかにお正月をお迎えで
お喜び申し上げます。
ご家族が増えて華やいで賑やかでしたね。
お身体お大事にお祖母ちゃん活動を楽しんで
ください。
今年もよろしくお願いいたします。
2012.01.04 11:30 | URL | fumi #- [edit]
明けましておめでとうございます!
手作りお節に家族揃ってのお正月。嬉しいですね!!
今年も体調を崩すことなく、楽しく暮らしていきたいですね!!
今年もよろしくお願いいたします!!
2012.01.04 11:36 | URL | ほんちゃん。 #5sANBeGo [edit]
明けましておめでとうございます。
四国のお雑煮は関西風?みそ仕立てなんですね!
こちらは、おすまし圏なので不思議な感じ。
今年も、よろしくお願いします♪
2012.01.04 15:58 | URL | ikyone #- [edit]
カズペコさん、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

手作りおせち・・・素晴らしいですね。
私は今年完全に手を抜きましたので、
来年は頑張ろう!と(今は)思っています。i-235
お雑煮は、本当に各地でいろいろで、面白い食べ物ですよね!
私の祖母は四国出身で、あんこ入りのお餅を入れていました。
私の地域はだいたいシンプルです。
もち菜にかまぼこくらい。そしてかつお節をかけます。
誰でも、ふるさとのお雑煮が一番ですよね!
2012.01.04 23:09 | URL | サ・エ・ラ #DDJALrL2 [edit]
fumiさんへ
今年もよろしくお願いします。
孫って可愛いですね。
自分の子育て時代に感じなかった
気分を味わってます。
孫が笑うと胸がキュンキュンしてしまってます。
今年もいい年にしましょうね。
2012.01.05 10:50 | URL | カズペコ #- [edit]
ほんちゃん。 さんへ
今年もよろしくお願いします。
ブログを始めて2度目のお正月を体調万全で
迎えることができて、ありがたいことです。
そのことを一番喜ばないといけませんね。
体調が良いとついつい忘れがちになってしまいます。

今年もお互いに元気で過ごしていきましょう。
2012.01.05 10:55 | URL | カズペコ #- [edit]
ikyoneさんへ
今年もどうぞよろしくお願いします。
やはり、生まれ育った地の慣れ親しんだお雑煮が一番なのですね。
愛媛県出身のお嫁さんは去年は白味噌仕立のお雑煮を
一口も食べられなかったのです。

私もきっと経験したことのない
お雑煮が出てきたらびっくりして食べられないかもしれないな。
お魚が入っているのはちょっとダメかもしれないな。

今年もお仕事に制作に頑張ってくださいね。
応援してます。
2012.01.05 11:05 | URL | カズペコ #- [edit]
サ・エ・ラ さんへ
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
本当にお雑煮はいろいろですね、
義母が元気なうちはずっとお正月の過ごし方は
変わらないだろうな。

でもいつかお正月に旅行に出て
他県の食べたことないようなお雑煮も食べてみたいな。
まだまだまだまだ先のことになりそうだけど。

良い年になりますように、よろしくね。

2012.01.05 11:16 | URL | カズペコ #- [edit]
あけましておめでとうございます
淡路は甘めの白味噌雑煮で、妻の里の岡山は
具だくさんのすまし雑煮です。
私はやっぱり白味噌がいいですね。
ねっとりふやけたお餅が最高です。
あとが大変ですけどね。
2012.01.05 21:21 | URL | Biankichi53 #- [edit]
Biankichi53 さんへ
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします。
お雑煮の好みはそれぞれですね
みんな小さい時から食べ慣れたのが一番ですものね。

こちらでは白味噌あん餅雑煮ってのもあります。
お雑煮はあん餅じゃなけりゃっていう人も
けっこういるんです。
私は苦手ですけどね。
2012.01.06 17:28 | URL | カズペコ #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kazupeko0728.blog89.fc2.com/tb.php/184-ebc8d5ce
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。